Системы домов в астрологии - Astrolog4you

Системы домов в астрологии

30.11.2019

Гороскоп представляет собой две системы деления эклиптики на участки, наложенные одна на другую, с нанесёнными проекциями на эклиптику положений планет и небесных тел на момент составления гороскопа.

Первая система представляет собой деление эклиптики на знаки зодиака (см. космограмма). В основе этого деления лежит видимое движение Солнца по небосводу за год, или годовое обращение Земли вокруг Солнца. Такое движение приводит к тому, что в разное время года вид небесной сферы для наблюдателя, производящего наблюдение из одной и той же точки на Земле, меняется, а значит, согласно мировоззрению астрологов, меняется и влияние небес на земные процессы.

Однако к изменению вида небесной сферы ведёт не только годичное обращение Земли вокруг Солнца, но и вращение Земли вокруг собственной оси. Это вращение оказывает на картину неба заметно большее влияние, поскольку звёздный рисунок над головой наблюдателя из-за этого полностью обновляется за сутки. Значит, в течение суток меняется и влияние небес на всё происходящее на Земле. Именно эти изменения на небесной сфере и призвана отражать в гороскопе система домов.

В подавляющем большинстве случаев в основе деления эклиптики на дома лежат четыре астрономические точки, именуемые в астрологии угловыми точками, в виду того, что долгое время гороскопы изображались в виде квадратов, а углы фигур домов в них соответствовали этим точкам эклиптики. Это точки асцендента (обозначается: ASC), десцендента (DSC), середина небес (MC) и основание небес (IC).

Все остальные куспиды домов или их вершины, то есть точки начала домов, рассчитываются каким-либо образом относительно угловых точек или одной из них.

Система домов Коха

Представляет собой модификацию системы аль-Кабиси, зарекомендовала себя как самая точная из систем в предсказательной астрологии. Автором считается Вальтер Кох (1895—1970), хотя на самом деле систему изобрёл Хайнц Шпехт — он назвал её GOH или GOHS (Geburtsortshäusersystem, Häusersystem des Geburtsorts). Система была модифицирована Фридрихом Цанцингером, а Кох её пропагандировал.

Предполагалось, что эта система более тесно связана с местом, для которого строится гороскоп: отсюда и происходит название системы. Её физический смысл легко пояснить. Угловые точки в этой системе являются вершинами первого, четвёртого, седьмого и десятого дома, а куспиды промежуточных домов — это положения градуса эклиптики, в котором на момент составления гороскопа расположена угловая точка, через одну и две трети времени, необходимого данному градусу, чтобы занять место следующей угловой точки.

Геометрическое описание этого построения будет следующим. Сначала, как и в системе домов Плацидуса, сектора суточной параллели, заключённые между проекциями угловых точек, делятся на равные сектора. Однако их проекция на эклиптику осуществляется за счет кругов восхождения. Таким образом, найденные точки эклиптики восходят одновременно с точками, суточной параллели.


Система Плацидуса (Плацида)

Была предложена итальянцем Плачидо Тити (d) (1603—1668), хотя настоящий автор неизвестен. Ряд историков считает автором системы арабского астронома Гебера (ок. 721 — ок. 815). В настоящее время является самой популярной системой в западной астрологии. Её распространению способствовало то обстоятельство, что в начале XIX веке таблицы для расчётов домов по этой системе были включены в ежегодный альманах Рафаэля.

В её основе деления эклиптики на дома лежит деление на три равные части секторов суточной параллели MC, заключённых между проекциями угловых точек на эту параллель. Проекция полученных точек на эклиптику осуществляется, как и у Региомонтана, с помощью окружностей, проходящих через точки севера и юга. При этом получается, что угловые точки гороскопа соответствуют вершинам первого, четвёртого, седьмого и десятого домов. Промежуточные же дома являются некоторым отображением суточного вращения Земли на эклиптику.


Система Кампануса

Некоторые исследователи считают, что этой системой пользовался уже Марк Манилий, описав её в поэтической форме в «Астрономиконе» (10—15 годы). Знал этот метод и Аль-Бируни (973—1048 годы), называя её системой Гермеса. Тем не менее, в качестве автора фигурирует итальянец Джованни Кампано (1220—1296 годы). В то же время Кампано не создал таблиц, по которым можно было находить куспиды домов, поэтому его система не получила широкого распространения. Таблицы для неё стали публиковаться только после 1495 года, и всё равно были мало востребованы. Отдельные поклонники Кампануса вроде Оронция Финеуса (1494—1555 годы) не делали погоды. Однако в XX веке ряд британских астрологов вновь обратились к системе, среди них Чарльз Картер, Сирил Фаган, Рой Файрбрейс, Морис Вемисс (англ. Maurice Wemyss), Дональд Брэдли (англ. Donald A. Bradley), Карл Сталь (англ. Carl W. Stahl).

В этой системе линии, секущие эклиптику, проходят через точки севера и юга, лежащие на горизонте, и через равноотстоящие друг от друга точки, расположенные в плоскости первого вертикала.


Система Региомонтана

Изучая «Тетрабиблос», Иоганн Мюллер по прозвищу Региомонтан полагал, что там упоминается неравнодомная система домов. Изданные им в 1474 году астрономические таблицы (лат. Ephemerides astronomicae) были первыми, напечатанными в типографии. Поэтому его метод получил широкое распространение и вытеснил популярную на тот момент систему Алькабитиуса. Закат метода пришёлся на конец XVII века, когда астролог Джон Партридж (1644—1714 годы) переключился на систему Плацидуса.

В этой системе вновь в основу деления эклиптики на дома положено равномерное вращение небесной сферы, поэтому систему можно в некотором смысле считать исторической преемницей системы Алькабитуса. Здесь вершины домов — точки пересечения эклиптики с окружностями, проходящими через точки севера и юга и через равноотстоящие друг от друга точки, расположенные на небесном экваторе.


Система Алькабитиуса

Метод впервые использован в гороскопе 428 года, о котором упоминал Реторий Египетский, живший в VI—VII веках. Однако автором системы считается арабский учёный X века аль-Кабиси (d) (латинизированное имя — Алькабитиус), признанный специалист по толкованию «Альмагеста». Он описал метод в книге «Введение в рассуждение о звёздах», латинский перевод её приписывают англичанину Роджеру из Херефорда (1178—1198 годы). Система Алькабитиуса набирала в Европе авторитет и в XV веке стала там доминирующей. Затем её популярность пошла на спад по мере распространения системы Региомонтана. К концу XVI века была забыта полностью.

Эту систему следует выделить среди прочих тем, что она стала своего рода предтечей такой систем как система домов Коха и представляет собой первую попытку отображения реального вращения небесной сферы в гороскопе. Это первая попытка деления эклиптики на дома не формальным геометрическим способом, а деления с учётом времени.

В этой системе сектора суточной параллели ASC, заключённые между проекциями на неё угловых точек, делятся на равные части и затем проецируются на эклиптику с помощью часовых кругов. Найденные таким образом точки на эклиптике — это точки, которые кульминируют одновременно с найденными точками суточной параллели.


Система Порфирия

Древнейшая (или даже самая древняя) из числа квадрантных систем. Авторство приписывается философу-неоплатонику Порфирию, который около 300 года написал астрологический трактат «Введение к Тетрабиблосу». В то же время высказывалось предположение, что система изобретена Оригеном (ок. 185 — ок. 254 года), который учился у Аммония Саккаса, как и учитель Порфирия философ Плотин.

В этой системе ASC принимается за куспид первого дома, противоположная асценденту точка десцендента — за куспид седьмого дома. Точка MC принимается за куспид десятого дома, а противоположная ей точка IC — за куспид четвертого. В основе деления эклиптики на дома лежит деление на три равные части секторов суточной параллели ASC, заключённых между проекциями угловых точек на эту параллель, что приводит к образованию двенадцати домов.

В экваториальной зоне отрезок, соединяющий точку ASC с точкой DSC, пересекается с отрезком, соединяющим точки MC и IC под углом близким к прямому углу, поэтому в этих широтах система Порфирия (как впрочем, и подавляющее большинство других) мало отличается от равнодомных систем: все дома имеют протяжённость близкую к 30°. Однако по мере приближения к полюсам Земли ситуация сильно меняется из-за изменения наклона плоскости эклиптики к плоскости горизонта, и дома перестают быть равными между собой.


Система Моринуса

Усовершенствованная в XVII веке система Региомонтана, работающая на любых широтах. Эклиптика делится на дома линиями, проходящими через северный и южный полюса эклиптики и равноотстоящие друг от друга точки, расположенные на небесном экваторе (как у Региомонтана). Здесь для вычисления куспидов домов не требуется знание географической широты. Иногда эту систему называют Рациональной и Универсальной системой домов.


Топоцентрическая система

Это пример ещё одной «экзотической» системы. Её «экзотика» заключена в том, что авторы системы предложили формулы расчёта её домов принять такими, какие они есть, не пытаясь осмыслить их физического или оккультного смысла. Они предложили полностью положиться на опыт, поскольку свою систему домов они получили, изучая соединения планет с куспидами, и добились некоторого успеха, применяя свою систему.

Гороскоп совместимости

Возможные типы конфликтов, Сексуальная совместимость, Внешняя совместимость, Психологическая совместимость, Влияние партнеров друг на друга, Взаимное влияние, Аспекты планет

 

Гороскоп на сегодня

Точные трактовки, Краткосрочные трактовки, Среднесрочные трактовки, Долгосрочные трактовки, Любовь, Работа, Здоровье

 

Гороскоп переезда

Сферы жизненных интересов, Сильные и слабые стороны, Возможности, Реализация, Сравнение с городом рождения, Планеты в домах, Связи домов, трактовки

 

Комментарии (0)

    Комментариев пока нет.

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться