Обучение в "11 доме" закончилось, все дипломы получены и пришло время подвести итоги. Я однозначно не пожалела, что пошла учиться именно в эту школу, наконец-то подтянула все хвосты, особенно в самых основах, поскольку начинала изучать астрологию с Шестопалова, вот и осваивала в обратном порядке, от сложного к простому.
Повторюсь, что меня часто спрашивают, почему я пошла учиться именно в "11 дом"? Долго сама себе не могла ответить на этот вопрос, но недавно меня осенило. Очень подкупил нестандартный и нетривиальный подход к астрологии основательницы школы Екатерины Дятловой. Ее Меркурий в Водолее легко ломает пыльные устои и базовые, казавшиеся незыблемыми, трактовки знаков, домов, аспектов.
Итак, что касается самых спорных моментов в методике школы - применение Хирона и Прозерпины, система двойного управления и полнознаковый орбис, то у меня здесь выработалось свое мнение и видение ситуации.
1. Хирон и Прозерпина применяются, как самостоятельные сигнификаторы знаков, то есть плюсом к остальным планетам.
В чем суть? В классической астрологии знаков 12, а планет всего 10, вот и получается, что Венера и Меркурий управляют сразу двумя знаками - Телец / Весы и Близнецы / Дева соответственно. "11 дом" решил эту задачу через внедрение Хирона, как управителя Весов, а Прозерпины, как управителя знака Девы.
Мое субъективное мнение: Прозерпина очень медленная, подолгу стоит в одном знаке, с 1983 года и еще 60 лет будет стоять в Скорпионе. Поэтому здесь у меня отторжение. А вот Хирон действительно интересен для рассмотрения, но в качестве сигнификатора Весов лично я его не воспринимаю. Эту тему нужно изучать глубже.
2. Система двойного управления
В чем суть? У каждого из 12 знаков зодиака не одна, а сразу две планеты-управителя, имеющие сходную энергетику. И если к двойственности Венеры, Меркурия и Плутона все уже более менее привыкли, то вот всерьез воспринимать, что Солнце и Луна вместе управляют знаками Рака и Льва, а Сатурн и Уран - оба в ответе за Козерога и Водолея уже сложновато.
Мое субъективное мнение: интересная штука, в жизни часто нахожу подтверждение этой теории, но всерьез на практике пока не применяю. Действительно Раки и Львы часто схожи в своей "детскости", Козероги и Водолеи в своей отстраненности и прохладности, а Рыбы с Стрельцы в тяге в высшим материям, загранице. Но всерьез использовать Солнце, как планету-управитель асцендентного Рака я пока не могу, но все чаще обращаю внимание на такую возможность. Отчасти благодаря двойному управлению 11 дом компенсирует возможные ошибки по Прозерпине и Хирону.
3. Полнознаковый орбис вместо стандартного 6-10 градусов для каждого аспекта.
В чем суть? Школа "11 дом" отказалась от традиционного подхода и принимает за аспект любое положение планет в знаках оппозиции, соединения, квадрата и т.п. Например, Венера в 25 градусах Водолея будет считаться в оппозиции к Марсу в 2 градусах Льва. В то время, как в традиционном подходе данное положение аспектом не является, между ними слишком широкий орб в 23 градуса.
Мое субъективное мнение: на мой взгляд подобный подход может неплохо работать в отношении Лун в синастрии, поскольку планета крайне чувствительна. Но вот применять его в натальном анализе я не спешу, ведь тогда получается отсутствуют хоть какие-то ограничения и в гороскопе можно найти что угодно, а от этого страдает точность.
4. Методика каналов или объединения планет, знаков и домов по одному принципу
В чем суть? Объединение гороскопических положений в каналы по общему признаку. Например, к каналу Марс/Плутон будут относиться следующие положения: планеты в 1 или 8 домах, в знаках Овна или Скорпиона, к каналу Венера/Хирон относим все планеты, стоящие во 2 или 7 домах, а также в знаках Весов и Тельца. Канал Меркурия/Прозерпины - планеты в 3 и 6 доме, а также в знаках Близнецы и Дева. И так дальше еще два канала - Стрелец/Рыбы и Козерог/Водолей.
На сайте Sotis Online даже появился расчет каналов в тестовом режиме
Мое субъективное мнение: вот эта идея мне пришлась по вкусу, поскольку определенные пересечения у этих знаков и домов безусловно есть. Но не всегда мне удается найти эти связи, например использование 1 и 8 домов, в качестве родственных, либо 4 и 5. В стандартную астрологическую логику это не так легко вместить))
Вывод: конечно же это еще не все отличия подхода школы от традиционных методик. Есть и особое отношение к знакам "силы" и "слабости" планет, свои трактовки акцентированных сфер. Наконец-то хоть кто-то перестал петь дифирамбы знакам обители и экзальтации, сочувствовать изгнанным и падшим планетам. Но самое главное, что при всех этих нюансах и альтернативных взглядах школа не забывает давать и традиционные знания, делает акцент на том, что принято, а как может быть еще. У вас всегда есть выбор и возможность проверить теорию на практике!
С уважением, Евгения Потемкина, автор статей и основательница сайта Astrolog4You.com
Комментарии (3)
Про полнознаковый орбис - в ведической астрологии тысячи ет его используют.